Sunday, February 25, 2024
Home > Berita > Jaja A Jayus dan Maradaman Harahap Pimpin Komisi Yudisial 2018-2020

Jaja A Jayus dan Maradaman Harahap Pimpin Komisi Yudisial 2018-2020

Jaja A Jayus dan Maradaman Harahap. (ist)

Mimbar-Rakyat (Jakarta) – Komisioner Jaja Ahmad Jayus dan Maradaman Harahap terpilih menjadi Ketua dan Wakil Ketua Komisi Yudisial (KY) Periode Juli 2018-Desember 2020.

Jaja Ahmad Jayus menggantikan Aidul Fitriciada Azhari dan Maradaman Harahap menggantikan Sukma Violetta.

Kedua komisipner KY ini terpilih, setelah berhasil mendapatkan suara terbanyak dalam voting Rapat Pemilihan Pimpinan KY Periode Juli 2018-Desember 2020, Jumat (29/6) di Auditorium KY, Jakarta.

Juru bicara KY Farid Wajdi menatakan rapat dipimpin langsung oleh Ketua KY Aidul Fitriciada Azhari pada pukul 14:00 WIB.

“Sesuai ketentuan, semua Anggota KY berhak mencalonkan diri sebagai Ketua atau sebagai Wakil Ketua melalui pemilihan yang dilakukan oleh Anggota KY secara langsung, bebas dan rahasia, serta dilaksanakan secara terbuka untuk umum,” ujarnya, di Jakarta, Sabtu (30/6).

Pemilihan dilakukan dalam dua tahap, yaitu dimulai dengan pemilihan Ketua dan dilanjutkan pemilihan Wakil Ketua.

Dari total 7 Anggota KY yang memberikan suara, Jaja berhasil mengantongi 5 suara, sementara 1 suara untuk Aidul dan 1 suara lainnya abstain. Untuk Wakil Ketua KY, Maradaman memperoleh 5 suara, dan 2 suara lainnya memilih abstain.

“Saya mengingatkan KY memiliki tugas berat dalam menjaga peradilan bersih di Indonesia. Untuk itu, ia berharap kepada Anggota KY dan seluruh pegawai Sekretariat Jenderal KY untuk bekerja keras agar terwujud peradilan bersih,” pesan Jaya usai terpilih sebagai Ketua KY.

Maradaman Harahap meminta dukungan semua pihak agar amanah ini bisa diembannya dengan baik. “Saya juga menekankan pentingnya untuk bersinergi yang menjadi kekuatan KY dalam bekerja.” (ahi/dir)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru