Tuesday, October 04, 2022
Home > Cerita

Sean Gelael mendominasi tapi terbentur masalah pompa air,  Catatan A.R. Loebis

Dahsyat dan mendebarkan. Sean Gelael tampil tercepat sejak SS1 hingga SS8 pada kejuaraan Reli APRC Danau Toba 2022, termasuk tercepat pada sesi “shake-down”, sehingga diprakirakan ia akan tampil sebagai juara. Tapi hasil laga ditentukan pada akhir lomba, artinya, hasil laga Reli APRC 2022 (23-25/9-22) itu baru dapat diketahui pada garis finish

Read More

Ricardo Gelael, Inang-Inang dan Naga Bonar

“Siapa itu Naga Bonar, Inang..,” kata Ricardo Gelael. “Orang terkenal lah,” jawab wanita berusia menjelang senja itu. “Ya..dia itu pahlawan atau apa.” “Ya lah.,” jawab wanita itu seadanya sembari menoleh ke temannya, jangan-jangan ia tidak mengerti apa yang ditanyakan. “Pahlawan seperti Sisingamangaraja ya..eh presiden pertama kita siapa.” “Soekarno lah..ah bapak ini macam-macam saja yang ditanya.” “Haha..naik

Read More

Lapangan Udara Berastagi,   Catatan Hendry Ch Bangun  

Setiap kali melewati kota Berastagi menuju desa Batukarang untuk ziarah ke makam ayah dan kakek-nenek, ataupun ke Tiganderket tempat kakek dan nenek dimakamkan, kami selalu melalui Simpang Empat. Memotong jalan, mempersingkat jarak dan waktu,  tidak lewat Ibukota Kabupaten Karo, Kabanjahe. Berastagi dikenal sebagai tempat wisata udara dingin bagi warga kota

Read More

Sean Gelael dari Fuji ke Danau Toba lanjut ke Bahrain,  Catatan A.R. Loebis

Mimbar-Rakyat.com (Jakarta) - Sean Gelael baru berlaga di kejuaraan FIA WEC Fuji, Jepang, kemudian tampil lagi di Reli Danau Toba di Sumatera Utara dan selanjutnya berlomba di Sirkuit Sakhir, Bahrain, di putaran keenam dan terakhir FIA WEC. Di Fuji Sean tampil sebagai juara pada lomba 11 September 2022, di Reli APRC

Read More

Dari APRC ke APRC dan dari WRC ke WRC,   Catatan A.R. Loebis

Mimbar-Rakyat.com(Jakarta) - Kejuaraan reli mobil di Indonesia memiliki sejarah amat panjang, sebelum diakui sebagai tuan rumah Reli Asia Pasifik (APRC) dan kejuaraan reli dunia (WRC=world rally championship). Cikal bakal reli itu bahkan sudah ada sejak zaman Belanda, di awal abad 19, diawali dengan reli wisata yang dilakukan orang Belanda untuk hiburan

Read More

Mengenang Prof Azyumardi Azra,   Catatan Hendry Ch Bangun

Secara fisik, saya baru mengenal Prof Azyumardi Azra sekitar empat bulan, tetapi hubungan kami serasa sudah berbelas atau puluhan tahun. Ya persisnya saya bertemu Gurubesar UIN Jakarta ini, saya kenal secara langsung pada 18 Mei 2022 di Hotel Aryaduta Jakarta saat acara serah terima pengurus Dewan Pers 2019-2022 ke Dewan Pers

Read More

Ode Kepada Pengamen, Puisi A.R. Loebis

Ada gitar, keroncong, seruling Ada botol air mineral diisi pasir Ada tutup botol terpaku ke kayu kecil Bahkan mulutpun alat lagu, disambung senandung Kepasrahan dan keretakan sosial Serta lagu cinta tentang kehidupan Ada sulap dan baca puisi : anak kecil jadi besar Tapi orang kecil tak bisa jadi besar Kau mahir merangkai kata Diksi dan vokalmu pun seperti Rendra di

Read More

Soal Berita Sepihak,  Catatan Hendry Ch Bangun

Seorang wartawan dari daerah bertanya, “Abang, berita seperti ini melanggar kode etik nggak?” sambil melampirkan scan berita yang dia maksud di layar ponsel. Saya perhatikan dan memberikan jawaban, “Berita itu tidak konfirmasi dan cenderung merugikan satu pihak, jadi jelas melanggar kode etik.” Saya malah melanjutkan,”Berita ini sepihak. Dapatnya dari mana? Rilis?” “Iya,

Read More

Merdekaa!! berkumandang di Puri Arraya

Gundukan tanah itu disulap menjadi panggung indah, dihiasi lapis apik berlangit  tenda merah putih berpernik nuansa merah putih pula di sekelilingnya. Kursi hijau berjejer di depan dan samping panggung, ditempati penduduk setempat, umumnya para ibu dan bocah yang seolah tidak sabar membawakan atraksi nyanyi dan tarian. Sebagian mulai uring-uringan ingin secepatnya

Read More

Media dan Sumber Informasi,   Catatan Hendry Ch Bangun

Peristiwa pembunuhan Brigadir Yoshua Hutabarat yang masih menghangat sebagai topik berita sampai akhir pekan ini, menunjukkan besarnya peran informasi dari media sosial dalam mengisi berita media massa. Baik itu berupa informasi langsung yang bisa dimuat ataupun tips untuk melakukan pendalaman ataupun konfirmasi agar berimbang. Apabila wartawan atau pimpinan media tidak

Read More

Menjelang Rindu 6, Puisi A.R. Loebis

Tak terperikan rasa rindu Ini sudah yang keenam Hari entah keberapa bulan entah keberapa Rasa-rasanya bahkan sudah tahunan sejak menjelang rindu yang pertama rindu entah kapan kan terjelang untung tak seperti kata orang yang kepayang seperti sembilu di nadi, seperti tersadar dari mimpi   menjelang rindu keenam tak seorang pun kan merasakannya karena rasa sama berada di tempat berbeda tapi pasti ada yang pernah merasakannya karena

Read More

Jangan Sampai Tiga Kali,   Catatan Hendry Ch Bangun

Ada suatu masa ketika menjalankan tugas ke luar kota untuk urusan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), malam hari kami semua berkumpul untuk meringankan beban pikiran. Lalu ketika  di rumah makan atau ruang pertemuan ada musik hidup, satu persatu diminta bernyanyi. Siapa pun wajib bernyanyi. Bahkan konon ada pameo, seorang calon pemimpin

Read More

Sunyi Tanpa Kata, Puisi Djunaedi Tjunti Agus

Sunyi Tanpa Kata Puisi Djunaedi Tjunti Agus   ada yang sibuk mengeluh wajah kuyu makin kentara muka-muka terlihat pasrah bagai kepanasan tanpa angin   apa yang harus kita lakukan? ada yang coba buka suara namun tak ada jawaban kemudian pandang-pandangan   sampai kapan harus begini? apakah mereka punya hati? apakah mereka peduli terhadap kita? pertanyaan tanpa jawaban   kemudian sunyi sesaat tanpa ada kata-kata satu per satu pergi dengan mata tanpa

Read More

Menulis Feature Itu Mengasyikkan, Oleh Djunaedi Tjunti Agus

Feature merupakan karya tulisan jurnalistik perpaduan antara berita dan opini, dengan gaya penulisan/penyajian bercerita (story telling), mengandung unsur menyentuh (human interest) dan bahasa yang indah (sastrawi). Karena itu feature  kerap disebut sebagai karangan khas, feature article, feature story, atau tulisan ringan. Sebetulnya feature bukan tulisan yang menyuguhkan hal yang “ringan-ringan” saja,

Read More

Cabai Semakin Pedas,    Cerpen Hendry Ch Bangun

Baru tiba di rumah dari jalan pagi keliling kompleks perumahan, Budi mendengar istrinya ngomel. “Berengsek. Susah-susah ditanam, eh begitu mau dipetik hilang semua,” kata istrinya mengadu. “Ada apa kok pagi-pagi marah?” “Iya bagaimana nggak marah. Cabe rawit yang aku tanam di samping rumah, tahu-tahu ludes diambil orang. Padahal kemarin sore aku mau petik

Read More
Makkah. (Foto Dokumentasi Arab News)

Haji,  Puisi A.R. Loebis

Haji adalah niat Haji adalah panggilan Haji adalah keikhlasan Haji adalah kesabaran Haji adalah kebesaran derajat yang dilimpahkan Allah Atau hanya ingin dipanggil Pak Haji Iblis terus menari-nari Bahkan kepada undangan Allah Tapi manasik haji adalah panggilan Ketawakkalan kepada Illahiah Persatuan antarummat Islam sedunia Di Haramain: Iblis kelihatan sangat kecil, hina dan marah, Karena amat banyak rahmat bertebaran Serta pengampunan dosa dari  Ya Afuwwu

Read More

Padang Arafah, Puisi A.R. Loebis

Lailahailollohu wahdahulasyarikalah Lahul mulku walahulhamdu wa hua alla kulli saiin qodir.    Solat digabung diperpendek Untuk memperpanjang doa zikir kepadaMu Ribuan tenda bahkan jutaan Ribuan rasa bahkan tak terhingga Jutaan manusia, manusia rupa-rupa Panas, keringat, tikar, kasur, karpet Telentang, baring, tengkurep, tengadah, sujud, tafakur Kipas, pendingin, putih, cokelat, kuning,  hitam, seragam Tak satu pun penutup kepala bagi  jutaan lelaki Tiada pohon,

Read More

Di Tengah Kesunyian, Puisi Djunaedi Tjunti Agus

Di Tengah Kesunyian  Puisi Djunaedi Tjunti Agus   Hanya satu dua suara tuts Tekanan lembut terdengar nyaring Hanya satu dua teman Selebihnya sunyi, sepi Suara teve memang masih dominan Mengusir kantuk, kejenuhan   Sekeliling mulai senyap Motor, mobil, hanya satu dua Pikiran pun mulai jauh melayang Kadang ke peraduan Tak jarang berubah arah Menyeberang lautan   Apa yang sedang dia lakukan Pastinya tidur, mungkin mendengkur Apakah dia dalam buaian

Read More

Murung Raya, HPN dan UKW,  Catatan A.R. Loebis

Murung Raya dimana? Itu pertanyaan beberapa teman, ketika mengetahui saya sedang berada di kota kabupaten itu. Ini menandakan orang jarang mendengar nama daerah Murung Raya, apalagi mengunjunginya. Pada minggu keempat Juni 2022, saya berputar-putar di atas Murung Raya, sebelum Wing Air tipe ATR 72-600 berbaling-baling berkapasitas 72 tempat duduk kelas ekonomi

Read More

Kontroversi Tunjangan Wartawan Bersertifikat,  Catatan Hendry Ch Bangun

Soal tunjangan negara bagi wartawan yang memiliki sertifikat kompetensi muncul lagi ketika ada berita di sebuah media yang memberitakannya sehabis pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Sumsel di Palembang, 29 Juni 2022 lalu. Lalu timbul pro kontra sampai PWI Pusat mengeluarkan rilis yang intinya menolak usulan terkait tunjangan bagi wartawan. Pembicaraan

Read More

Di Keheningan Malam, Puisi Djunaedi Tjunti Agus

Di Keheningan Malam Puisi Djunaedi Tjunti Agus   Televisi yang tergantung di dinding Terus nyerocos tentang banyak hal Cermin berdiri kokoh menantang Aku hanya bisa menarik nafas Kesal campur aduk, lunglai   Ingin marah, tapi kepada siapa Sesekali roda koper terdengar keras Memecah kesunyian lorong Ada suara percakapan, tapi sesaat Kemudian berlalu, kembali lengang   Sebungkah roti terlihat membatu Teronggok tak tersentuh di meja hias Tak ingat

Read More

Jangan Sampai Terlambat, Puisi Djunaedi Tjunti Agus

Jangan Sampai Terlambat Puisi Djunaedi Tjunti Agus   Allah telah menetapkan segalanya Tak mungkin matahari mengusir bulan Mustahil siang mendahului malam Tapi jangan heran matahari terbit di ufuk barat Karena  itu adalah kehendak Allah Pertanda kiamat segera datang Saat tobat tidak lagi diterima   Jangan sampai terlambat Dunia sudah semakin tua Bisa jadi kiamat tinggal lagi sesaat Bertobatlah segera, minta ampun Memohonlah agar segala dosa

Read More

Menjadi Profesional,   Catatan Hendry Ch Bangun

Menjadi atlet professional itu tidak mudah. Tetapi kita beruntung masih bisa menyaksikannya, untuk memetik pelajaran dari mereka. Mereka bukan hanya pekerja keras, tapi pekerja cerdas. Bukan hanya tekun, tetapi egois dalam mencapai targetnya. Dia melakukan persiapan sebaik mungkin agar berhasil. Dan tidak mau gagal, tidak ada sebersit kata menyerah dalam

Read More

Rintik Bulan Juni, Puisi Hendry Ch Bangun

Ada yang lebih berarti dari airmata Yakni ketika duka tumpah menjadi nikmat Meluruhkan dosa-dosa dan kemungkaran Yang begitu lama mengendap di pembuluh darah Ada yang lebih cinta dari derai gerimis Sewaktu senyum menjelma di bibir manis Melihat malaikat menumpahkan bunga-bunga kecil Beraneka warna menebarkan wangi-wangi Ada yang lebih ikhlas dari tarikan nafas Ketika tanpa suara kau usapkan tangan basah Pada

Read More

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru