Tuesday, October 04, 2022
Home > Cerita > Cerita Khas

Sean Gelael mendominasi tapi terbentur masalah pompa air,  Catatan A.R. Loebis

Dahsyat dan mendebarkan. Sean Gelael tampil tercepat sejak SS1 hingga SS8 pada kejuaraan Reli APRC Danau Toba 2022, termasuk tercepat pada sesi “shake-down”, sehingga diprakirakan ia akan tampil sebagai juara. Tapi hasil laga ditentukan pada akhir lomba, artinya, hasil laga Reli APRC 2022 (23-25/9-22) itu baru dapat diketahui pada garis finish

Read More

Ricardo Gelael, Inang-Inang dan Naga Bonar

“Siapa itu Naga Bonar, Inang..,” kata Ricardo Gelael. “Orang terkenal lah,” jawab wanita berusia menjelang senja itu. “Ya..dia itu pahlawan atau apa.” “Ya lah.,” jawab wanita itu seadanya sembari menoleh ke temannya, jangan-jangan ia tidak mengerti apa yang ditanyakan. “Pahlawan seperti Sisingamangaraja ya..eh presiden pertama kita siapa.” “Soekarno lah..ah bapak ini macam-macam saja yang ditanya.” “Haha..naik

Read More

Lapangan Udara Berastagi,   Catatan Hendry Ch Bangun  

Setiap kali melewati kota Berastagi menuju desa Batukarang untuk ziarah ke makam ayah dan kakek-nenek, ataupun ke Tiganderket tempat kakek dan nenek dimakamkan, kami selalu melalui Simpang Empat. Memotong jalan, mempersingkat jarak dan waktu,  tidak lewat Ibukota Kabupaten Karo, Kabanjahe. Berastagi dikenal sebagai tempat wisata udara dingin bagi warga kota

Read More

Sean Gelael dari Fuji ke Danau Toba lanjut ke Bahrain,  Catatan A.R. Loebis

Mimbar-Rakyat.com (Jakarta) - Sean Gelael baru berlaga di kejuaraan FIA WEC Fuji, Jepang, kemudian tampil lagi di Reli Danau Toba di Sumatera Utara dan selanjutnya berlomba di Sirkuit Sakhir, Bahrain, di putaran keenam dan terakhir FIA WEC. Di Fuji Sean tampil sebagai juara pada lomba 11 September 2022, di Reli APRC

Read More

Dari APRC ke APRC dan dari WRC ke WRC,   Catatan A.R. Loebis

Mimbar-Rakyat.com(Jakarta) - Kejuaraan reli mobil di Indonesia memiliki sejarah amat panjang, sebelum diakui sebagai tuan rumah Reli Asia Pasifik (APRC) dan kejuaraan reli dunia (WRC=world rally championship). Cikal bakal reli itu bahkan sudah ada sejak zaman Belanda, di awal abad 19, diawali dengan reli wisata yang dilakukan orang Belanda untuk hiburan

Read More

Mengenang Prof Azyumardi Azra,   Catatan Hendry Ch Bangun

Secara fisik, saya baru mengenal Prof Azyumardi Azra sekitar empat bulan, tetapi hubungan kami serasa sudah berbelas atau puluhan tahun. Ya persisnya saya bertemu Gurubesar UIN Jakarta ini, saya kenal secara langsung pada 18 Mei 2022 di Hotel Aryaduta Jakarta saat acara serah terima pengurus Dewan Pers 2019-2022 ke Dewan Pers

Read More

Soal Berita Sepihak,  Catatan Hendry Ch Bangun

Seorang wartawan dari daerah bertanya, “Abang, berita seperti ini melanggar kode etik nggak?” sambil melampirkan scan berita yang dia maksud di layar ponsel. Saya perhatikan dan memberikan jawaban, “Berita itu tidak konfirmasi dan cenderung merugikan satu pihak, jadi jelas melanggar kode etik.” Saya malah melanjutkan,”Berita ini sepihak. Dapatnya dari mana? Rilis?” “Iya,

Read More

Merdekaa!! berkumandang di Puri Arraya

Gundukan tanah itu disulap menjadi panggung indah, dihiasi lapis apik berlangit  tenda merah putih berpernik nuansa merah putih pula di sekelilingnya. Kursi hijau berjejer di depan dan samping panggung, ditempati penduduk setempat, umumnya para ibu dan bocah yang seolah tidak sabar membawakan atraksi nyanyi dan tarian. Sebagian mulai uring-uringan ingin secepatnya

Read More

Media dan Sumber Informasi,   Catatan Hendry Ch Bangun

Peristiwa pembunuhan Brigadir Yoshua Hutabarat yang masih menghangat sebagai topik berita sampai akhir pekan ini, menunjukkan besarnya peran informasi dari media sosial dalam mengisi berita media massa. Baik itu berupa informasi langsung yang bisa dimuat ataupun tips untuk melakukan pendalaman ataupun konfirmasi agar berimbang. Apabila wartawan atau pimpinan media tidak

Read More

Jangan Sampai Tiga Kali,   Catatan Hendry Ch Bangun

Ada suatu masa ketika menjalankan tugas ke luar kota untuk urusan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), malam hari kami semua berkumpul untuk meringankan beban pikiran. Lalu ketika  di rumah makan atau ruang pertemuan ada musik hidup, satu persatu diminta bernyanyi. Siapa pun wajib bernyanyi. Bahkan konon ada pameo, seorang calon pemimpin

Read More

Menulis Feature Itu Mengasyikkan, Oleh Djunaedi Tjunti Agus

Feature merupakan karya tulisan jurnalistik perpaduan antara berita dan opini, dengan gaya penulisan/penyajian bercerita (story telling), mengandung unsur menyentuh (human interest) dan bahasa yang indah (sastrawi). Karena itu feature  kerap disebut sebagai karangan khas, feature article, feature story, atau tulisan ringan. Sebetulnya feature bukan tulisan yang menyuguhkan hal yang “ringan-ringan” saja,

Read More

Murung Raya, HPN dan UKW,  Catatan A.R. Loebis

Murung Raya dimana? Itu pertanyaan beberapa teman, ketika mengetahui saya sedang berada di kota kabupaten itu. Ini menandakan orang jarang mendengar nama daerah Murung Raya, apalagi mengunjunginya. Pada minggu keempat Juni 2022, saya berputar-putar di atas Murung Raya, sebelum Wing Air tipe ATR 72-600 berbaling-baling berkapasitas 72 tempat duduk kelas ekonomi

Read More

Kontroversi Tunjangan Wartawan Bersertifikat,  Catatan Hendry Ch Bangun

Soal tunjangan negara bagi wartawan yang memiliki sertifikat kompetensi muncul lagi ketika ada berita di sebuah media yang memberitakannya sehabis pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Sumsel di Palembang, 29 Juni 2022 lalu. Lalu timbul pro kontra sampai PWI Pusat mengeluarkan rilis yang intinya menolak usulan terkait tunjangan bagi wartawan. Pembicaraan

Read More

Menjadi Profesional,   Catatan Hendry Ch Bangun

Menjadi atlet professional itu tidak mudah. Tetapi kita beruntung masih bisa menyaksikannya, untuk memetik pelajaran dari mereka. Mereka bukan hanya pekerja keras, tapi pekerja cerdas. Bukan hanya tekun, tetapi egois dalam mencapai targetnya. Dia melakukan persiapan sebaik mungkin agar berhasil. Dan tidak mau gagal, tidak ada sebersit kata menyerah dalam

Read More

Menjadi Tempat Mengadu dan Melayani,   Catatan Hendry Ch Bangun, Wakil Ketua Dewan Pers 2019-2022

Saya merasa berbahagia dapat mengakhiri pengabdian sebagai anggota Dewan Pers dengan baik, sesuai harapan pribadi. I look into my self, I feel no shame. Saya ingat kalimat ini yang dulu terkenal karena disampaikan Pangkopkamtib Jenderal Sumitro, ketika dia diberhentikan oleh Presiden Soeharto. Tentu saja tidak ada pekerjaan yang sempurna. Sebaik apapun

Read More

Suka Duka Menulis Elon Musk Versi Ashlee Vance,  Catatan Widodo Asmowiyoto

Terus terang, buku tebal tetang sosok Elon Musk itu sudah lama terselip di antara deretan banyak buku di rumah. Banyak isu baru lebih aktual yang membuat saya nyaris jarang membuka lagi buku yang saya beli awal 2018 tersebut. Tetapi tiba-tiba saya teringat lagi buku itu, setelah pertengahan Mei lalu banyak media

Read More

Mengapresiasi Profesi dan Peran Perawat,  Catatan Widodo Asmowiyoto

Setiap tanggal 12 Mei adalah Hari Perawat Internasional. Bagi Indonesia, Hari Perawat Nasional jatuh pada tanggal 17 Maret. Penetapan hari penting sedunia dan nasional itu tentu masing-masing mempunyai alasan historis. Terkait profesi perawat, layak kalau dikatakan bahwa aspek kemanusiaannya sangat menonjol baik bagi level sejagat maupun hanya untuk lingkup Indonesia. Terkait

Read More

Ciri dan Kemampuan Manusia Indonesia Abad Ke-21,  Catatan Widodo Asmowiyoto

Dalam suasana libur Lebaran 2022 ini dan menyaksikan kemacetan luar biasa arus mudik, tiba-tiba saya teringat buku berjudul “Permasalahan Abad XXI: Sebuah Agenda (Kumpulan Karangan)”. Buku setebal 202 halaman ini disunting Said Tuhuleley dan diberi pengantar oleh Dr. M. Amien Rais. Tentu saja tulisan para ahli dalam buku yang cetakan pertamanya

Read More

Rasulullah SAW di hari Lebaran, “Mengapa menangis nak?”

Hari raya Idul Fitri sudah tiba. Sejak pagi sekali, semua orang sibuk mempersiapkan pesta menyambut Lebaran. Kota Madinah dipenuhi dengan suasana gembira. Waktu pelaksanaan shalat Id semakin dekat saja. Tua-muda, dengan mengenakan pakaian terbaru mereka pergi menuju lapangan. Anak-anak turut beserta orangtua mereka, bermain dan bercanda di tempat yang agak jauh

Read More

Mudik, Silaturahim dan Kerukunan,   Catatan  Widodo Asmowiyoto

Mudik Lebaran 1443 H/2002 kali ini terasa sangat istimewa. Sangat luar biasa. Maklum, gegara pandemi Covid-19, selama dua tahun terakhir tidak ada pulang kampung secara massal. Kali ini, rasa rindu yang tak tertahankan membuat hampir seratus juta orang berbondong-bondong pulang kampung. Serentak. Bersamaan. Kemacetan di jalanan pun terasa bukan menjadi

Read More

Que Sera Sera,    Catatan Hendry Ch Bangun

Pekan lalu Dewan Pers mengeluarkan imbauan agar lembaga negara, swasta, para kepala sekolah dan kepala desa, untuk tidak melayani permintaan bantuan, termasuk Tunjangan Hari Raya (THR) terkait Idul Fitri 1443 Hijriah. Mendadak sontak ponsel saya dipenuhi dengan pesan kalimat dan suara, ditambah menghubungi langsung, karena memang nama saya menjadi narahubung bersama

Read More

Barometer Sukses Saum Ramadan,  Catatan Widodo Asmowiyoto

Sebentar lagi Ramadan 1443 H akan berakhir. Wajar kiranya bagi mereka yang menjalani ibadah wajib ini untuk melakukan evaluasi diri. Hasil evaluasi itu lebih ditujukan untuk introspeksi diri. Syukur jika di hari-hari sisa waktu ini kita masih mampu melakukan perbaikan. Manfaat hasil perbaikan itu sebetulnya bukan untuk diri sendiri. Tetapi juga

Read More

Puasa dan sifat Samdaniyyah

Rasulullah SAW berujar meriwayatkan dari Allah Ta‘ala bahwa Dia berfirman, “Setiap amal anak Adam menjadi miliknya kecuali puasa, ia milik-Ku dan Aku Sendiri yang akan memberi imbalannya” (Shahih Muslim). Rasulullah Saw. bersabda kepada seseorang, “Hendaklah kamu berpuasa, karena tidak ada yang serupa dengannya” (an-Nasa’, Siyam 2220). Allah Swt. juga berfirman, “Tiada

Read More

Hal Ihwal Verifikasi Media,    Catatan Hendry Ch Bangun

Dalam dua minggu ini, kepada saya banyak diteruskan berita di media siber yang tidak jelas sosoknya, soal verifikasi perusahaan pers. Dikatakan tidak ada kata “verifikasi” di Undang-Undang No 40/1999 tentang Pers, jadi apa yang dilakukan Dewan Pers itu tidak ada dasar hukumnya. Tidak sah. Ada pula yang mempersoalan peraturan gubernur di

Read More

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru