Sunday, June 16, 2024
Home > Berita > Ketua MA Ambil Sumpah Bambang Soesatyo Jadi Ketua MPR 2019-2024

Ketua MA Ambil Sumpah Bambang Soesatyo Jadi Ketua MPR 2019-2024

Ketua MPR Bambang Soesatyo. (ist)

MIMBAR-RAKYAT.Com (Jakarta) – Politikus Partai Golkar, Bambang Soesatyo atau yang akrab disapa Bamsoet resmi dilantik sebagai Ketua Majelis Pemusyawaratan Rakyat (MPR) periode 2019-2024. Bamsoet berhasil keluar sebagai Ketua MPR usai dipilih secara aklamasi oleh mayoritas anggota MPR.

Bamsoet tak sendirian. Dia ditemani sembilan wakil ketua MPR lainnya yang terlebih dulu disahkan turut dilantik dalam sidang paripurna kedua MPR, Kamis (3/10) malam.

Mereka adalah Ahmad Basarah dari Fraksi PDIP, Ahmad Muzani dari Gerindra, Lestari Moerdijat dari Nasdem, Jazilul Fawaid dari PKB. Lalu, Syarief Hasan dari Demokrat, Hidayat Nur Wahid dari PKS, Zulkifli Hasan dari PAN, Arsul Sani dari PPP dan Fadel Muhammad dari Kelompok DPD.

Pelantikan Bamsoet dan sembilan orang pimpinan MPR itu diawali oleh pembacaan Surat Keputusan oleh Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono terkait pimpinan MPR masa jabatan 2019-2024.

Setelah itu, prosesi pelantikan pun dimulai. Sebelum memangku jabatannya, kesepuluh pimpinan MPR itu diwajibkan mengucapkan sumpah janji pimpinan MPR. pengucapan sumpah itu dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung RI Hatta Ali.

“Sebelum memangku jabatan sebagai Ketua dan Wakil Ketua MPR, saudara-saudara wajib bersumpah menurut agama Islam. Apakah saudara-saudara bersedia disumpah menurut agama Islam?” ujar Hatta kepada kesepuluh pimpinan MPR.

Mendengar pertanyaan itu, kesepuluh pimpinan MPR itu menyatakan kesediannya.

“Bersedia,” ujar mereka serempak.

Setelah itu, Hatta pun memandu sumpah secara perlahan-lahan agar bisa diikuti seluruh pimpinan MPR.

“Demi Allah saya bersumpah. Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai Ketua/wakil Majelis Pemusyawaratan Rakyat dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Bahwa saya akan memegang teguh Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Tahun 1945 serta peraturan perundang-undangan. Bahwa saya akan menegakkan kehidupan demokrasi dan berbakti pada bangsa dan negara. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat dan daerah yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ucap mereka bersama-sama.

Sebelum dilantik, hujan interupsi turut mengiringi dinamika pemilihan Bamsoet sebagai Ketua MPR. Sidang paripurna yang awalnya dibuka sekitar pukul 19:40 WIB, harus diskors selama satu jam untuk melakukan lobi-lobi terakhir.

Setelah skors dicabut, Fraksi Gerindra mengubah arah dukungannya dari mengusung Muzani menjadi berbalik mendukung Bambang Soesatyo. Keputusan itu diambil usai Ketum Gerindra Prabowo Subianto menjalin komunikasi dengan Ketum Megawati Soekarnoputri malam ini.

Penetapan dan pelantikan ini dihadiri sejumlah pejabat dan petinggi parpol seperti Ketua Umum Partai Nasdem, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartamto hingga Menteri Sosial Agus Gumiwang Kartasasmita. (C/d)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru