MIMBAR-RAKYAT.com (Garut) – Garut semarak dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-88, ketika KNPI Garut, Garut Heritage, Museum RA Adiwidjaya dan BEM STKIP menggelar saresehan, “Guar Cimanuk Tempo Doeloe”.
Saresehan yang berlangsung di Kampus STKIP Garut, Jumat, dihadiri ketua KNPI Garut, Tb. Ayi Sasmita, seperti diungkapnan ketua Garut Heritage, Wa Ratno serta Rektor STKIP dan beberapa unsur terkait.
H.Usep Romli, budayawan dan wartawan senior Garut menjadi nara sumber dalam saresehan ” Guar Cimanuk Tempo Doeloe.”
Menurut Usep Romli, Cimanuk merupakan sumber peradaban Garut yang sudah mendunia.
“Sebab banyak orang orang besar dari Garut yang mendunia. Selain menjadi sumber peradaban, Sungai Cimanuk pun merupakan lambang kegagahan Garut,” katanya.
Namun sekarang, tambah Usep Romli, Cimanuk sudah dirusak oleh masyarakat Garut sendiri, sehingga menimbulkan amarah Cimanuk, karena setiap saat hulu dan hilir Sungai Cimanuk terus-terusan dirusak.
“Banjir pun datang. Nah generasi muda sekarang harus bersatu membangun kembali Cimanuk,” kata Usep Romli. (Yat/KB)