Friday, September 22, 2023
Home > Berita > TNI Manunggal Merangkai Kemandirian Desa, Menyatukan Sukacita Rakyat

TNI Manunggal Merangkai Kemandirian Desa, Menyatukan Sukacita Rakyat

Mimbar-Rakyat.com (Kuningan) – Genap sebulan kemanunggalan TNI – Rakyat membangun desa berbagai pembangunan baik fisik maupun non fisik telah dilaksanakan melalui TMMD ke 111, Desa Jamberama sebelumnya desa berkembang kini menjadi desa mandiri yang bersama 31 desa lainnya di Kabupaten Kuningan.

Masyarakat Desa Jamberama pun bersyujut dengan adanya TMMD ke 111 Tahun Anggaran 2021, yang memiliki tema wujud energi membangun negeri. Salah seorang warga Yuli, mengaku sangat senang dengan adanya pembangunan jalan, jembatan, juga pembekalan lainnya.

“Alhamdulillah sekarang Jamberama punya jalan bagus, ada pamsimas, ada internet juga jadi anak – anak bisa belajar di balai desa kalau belajar online, terutama jembatan juga, jadi tidak harus muter kalau mau ke kota, ” ucap Yuli.

Sementara itu Bupati Kuningan, H Acep Purnama menyambut baik TMMD yang digelar di Desa Jamberama, menurutnya pembangunan tersebut sangat luar biasa, sebab akses jalan Desa Jamberama sangat sulit. “Saya menyambut baik kegiatan TMMD 111 di Desa Jamberama, sejalan dengan perkembangan globalisasi terkadang mengurangi kepekaan dan degradasi kepedulian terhadap sesama, ” kata Acep.

Dengan adanya pembangunan tersebut, Desa Jamberama masuk dalam kategori desa mandiri. “Dengan giat dan semangat membangun sehingga desa ini perhari ini termasuk ke dalam desa mandiri,”ujarnya.

Dikatakan Acep, pihaknya mewakili Pemerintah Kabupaten Kuningan dan TNI, tidak menyerah untuk kembali meluluhkembangkan rasa gotongroyong tersebut. “Saya berterimakasih kepada masyarakat yang juga membantu bekerja, inidan bahkan mereka menyediakan makanan tanpa dibayar, dari 361, ada 160 berkembang, 164, maju dan 32 mandiri. Alhandulillah ada peningkatan termasuk di Desa jamberama,”jelas Acep.

Dalam sambutan Pangdam III/Siliwangi  melalui Kasrem 063/Sunan Gunung Jati, yang dibacakan Letkol Inf Heri Rustanto menyebutkan hari ini, Rabu (14/7) secara serentak di 4 lokasi TMMD Jabar dan Banten, pihaknya merayakan dan mensyukuri atas capaian yang diraihnya dalam kurun waktu tersebut.

“Semoga tekad dan itikad yang dilandasi
semangat pengabdian yang tulus dan ikhlas selama pelaksanaan TMMD ini, dapat terganjar dengan kebahagiaan masyarakat yang menjadi sasaran TMMD ke-111 tahun 2021 ini, ” ujarnya

Menurutnya makna yang terkandung dari tema TMMD tahun ini, yaitu : ” TMMD Wujud Sinergi Membangun Negeri ”, merupakan wujud kebersamaan antara TNI bersama dengan Pemerintah
Daerah, Polri, Kementerian/Lembaga
Pemerintah Non Kementerian (LPNK), telah
mensinergikan program dari masing-masing instansi untuk membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan.

“Oleh karena itu, TNI akan senantiasa
bersinergi dengan Pemerintah Daerah dan
Instansi terkait lainnya dalam upaya
meningkatkan kesejahteraan masyarakat
melalui pembangunan di wilayah, salah
satunya melalui program TMMD yang pada
tahun 2021 ini telah menginjak pelaksanaan
yang ke-111 kalinya,” tutupnya.

Di tempat yang sama, Dandim 0615/Kuningan, Letkol Czi David Nainggolan, S.T. memaparkan hasil akhir dari TMMD. Ia memberikan gambaran bagaimana proses awal pengerjaan hingga hasil akhir dari sasaran fisik. (Dien)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru