Friday, May 24, 2024
Home > Berita > Jamaah An-Nadzir di Desa Mawang sudah berlebaran

Jamaah An-Nadzir di Desa Mawang sudah berlebaran

Jamaah An-Nadzir menunaikan shalat Idul Fitri, Kamis. (republika)

MIMBAR-RAKYAT.com (Gowa, Sulsel) – Ini terjadi setiap tahun, ratusan jamaah An-Nadzir yang bermukim di Desa Mawang, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan,  sudah melaksanakan salat Idul Fitri 1 Syawal 1439 Hijiriah, Kamis.

“Kami menetapkan satu syawal hari ini berdasarkan pengamatan air pasang puncak.  Sebenarnya akhir Ramadhan jatuh pada Rabu kemarin, hanya saja dari pengamatan puncak serta laporan posko dari Kolaka, Palopo hingga Batam, seluruh jamaah An Nadzir Lebaran hari ini,” ujar Juri Bicara An Nadzir, Ustad Lukman A Bakti, Kamis.

Lukman mengatakan, hasil pengamatan yang diyakini melalui metode hisab dan rukyat, terlihat bulan terbit sekitar pukul 13.00 WITA, sehingga untuk menentukan perpindahan bulan dari Ramadan ke Syawal dilakukan peneropongan bulan dan melihat tanda-tanda alam seperti pasang air laut.

Sejak tiga hari menjelang akhir Ramadhan, lanjutnya seperti dilansir antaranews, pemantauan air pasang laut dan pergerakan bulan terus diamati.

Setelah dilakukan musyawarah pada sidang isbat, Kamis ditentukan sebagai akhir Ramadan atau masuk 1 Syawal.

Dalam ceramahnya, ia menyinggung mengenai terorisme.  “ Islam tidak pernah mengajarkan terorisme, bahkan Nabi besar Muhammad Saw tidak pernah mengajarkan itu,” katanya.

Sementara itu, Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat penentuan lebaran Idul Fitri 2018 pada Kamis sore.

Sebelumnya, jamaah tarekat Naqsabandiyah juga melaksanakan Salat IED lebih awal pada Rabu (13/6) di berbagai daerah di Indonesia, setelah menetapkan 1 Syawal 1439 Hijriah masuk pada Rabu.

Ini didasari dengan metode hisab Munjid, yaitu penghitungan 30 hari sejak awal puasa dan telah digunakan secara turun temurun.  (An/Kb)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru