Wednesday, May 29, 2024
Home > Berita > Kirab Satu Negeri ditolak di Pasaman Barat

Kirab Satu Negeri ditolak di Pasaman Barat

Ilustrasi - Pasaman Barat tolak kedatangan kirab satu negeri. (akurat.co)

MIMBAR-RAKYAT.com (Simpang Empat, Sumbar) – Rencana kedatangan rombongan yang menamakan diri Kirab Satu Negeri batal karena ditampik oleh ratusan massa gabungan organisasi masyarakat dan tokoh adat di Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar).

Rombongan Kirab Satu Negeri GP Ansor dan Banser NU ke daerah itu direncanakan berlangsung, Minggu (23/9-2018).

Penolakan itu dilakukan pada pintu masuk Pasaman Barat tepatnya di jalan lintas Sinuruik-Talu Kecamatan Talamau dengan membentangkan spanduk pada Minggu siang.

Rencananya peserta kirab itu akan singgah mengadakan kegiatan di Pasaman Barat setelah melaksanakan kegiatan di Tapus Kecamatan Padang Gelugur Kabupaten Pasaman.

Namun, kirab dari GP Ansor tersebut akhirnya tidak jadi masuk ke Pasaman Barat tetapi langsung menuju Bukitinggi dari Lubuk Sikaping.

Pantauan di lapangan,  lansir antaranews, massa yang menolak itu berasal dari Ormas Islam, Pemuda Muhammadiyah dan Lembaga Swadaya Masyarakat Pekat IB.

Kemudian Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pasaman Barat, Majelis Mujahidin Pasaman Barat, FKPP Pasaman Barat menolak kedatangan rombongan GP Ansor dari Jakarta.

Mereka tidak setuju dengan sebutan Islam Nusantara, sebab Islam sudah jelas Islam Rahmatan Lil Alamin.

Tampak juga dalam Ormas Islam tersebut massa Front Pembela Islam (FPI) Sumbar, dan massa berseragam Paga Nagari Agam dan Ormas kabupaten /kota Sumbar, berbaur dengan Ormas Islam Pasaman Barat.

Tampak hadir juga dalam kerumunan massa tersebut tokoh masyarakat Pasaman Barat, Baharuddin R yang juga mantan Bupati Pasaman Barat, Ketua Dewan Syuro NU Pasaman Barat Syawal Syura.

Menurut Syawal Syura pihaknya tetap komitmen menjaga kemajemukan di Pasaman Barat dengan menjaga situasi tetap kondusif.

Di pintu masuk Pasaman Barat tersebut, ratusan Ormas Islam dikawal ketat oleh jajaran Polres Pasaman Barat dengan bersenjata lengkap yang langsung dipimpin Kapolres Pasaman Barat, AKBP Iman Pribadi, Waka Polres Kompol Hendri Coa beserta jajaran.

“Apapun kegiatan positif kita siap melakukan pengamanan. Buktinya kita selalu siaga mengerahkan anggota agar suasana berjalan dengan tertib dan aman,” kata Kapolres.

Polres berkepentingan agar terciptanya suasana damai dan tertib di Pasaman Barat, apalagi menjelang Pemilu 2019.  (An/Kb)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru