Saturday, July 20, 2024
Home > Berita > Hari Kedua Ramadhan, Matahari Melintas Tepat di Atas Kabah, Saatnya Umat Islam Perbaiki Arah Kiblat

Hari Kedua Ramadhan, Matahari Melintas Tepat di Atas Kabah, Saatnya Umat Islam Perbaiki Arah Kiblat

Matahari melintas tepat di atas Kabah. (ist)

MIMBAR-RAKYAT.Com (Jakarta) – Kementerian Agama menyampaikan maklumat kepada seluruh umat Islam Indonesia, matahari akan melintas tepat di atas Kabah. Peristiwa alam ini akan terjadi pada pukul 16:18 WIB atau 17:18 WITA

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kemenag, Muhammad Thambrin menjelaskan, berdasarkan data astronomi, kejadiannya pada hari kedua puasa Ramadhan ini, Minggu (28/5).

Matahari melintasi tepat di atas Kabah, sehingga bayang-bayang suatu benda yang berdiri tegak lurus di mana saja akan mengarah lurus ke Kabah.

Sehubungan dengan itu, Kemenag mengimbau kaum muslimin atau pengurus mesjid/musola dapat memperbaiki atau menyesuaikan arah kiblatnya sesuai arah bayang-bayang benda tersebut. Sekarang saatnya memperbaiki arah Kiblat.

Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah:
1. Pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau pergunakan Lot/Bandul.
2. Permukaan dasar harus betul-betul datar dan rata.
3. Jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI atau Telkom.

Peristiwa semacam ini sering dikenal dengan nama Rashdul Qiblah, yaitu ketentuan waktu bayangan benda yang terkena sinar matahari menunjuk arah Kiblat.

“Saat itu, bayang-bayang benda yang berdiri tegak lurus, di mana saja, akan mengarah lurus ke Kabah,” terang M. Thambrin kepada wartawan, di Jakarta.

Momentum ini, lanjut M Thambrin, dapat digunakan bagi umat Islam untuk memverifikasi kembali arah kiblatnya. Caranya adalah dengan menyesuaikan arah kiblat dengan arah bayang-bayang benda pada saat Rashdul Qiblah.(joh)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru