Wednesday, October 28, 2020
Home > Berita > Viral, Awan Mirip Gelombang Tsunami di Aceh, Langit Pagi Hari Menjadi Gelap

Viral, Awan Mirip Gelombang Tsunami di Aceh, Langit Pagi Hari Menjadi Gelap

Awan mirip tsunami di Aceh.

MIMBAR-RAKYAT.Com (Meulaboh) – Jagat maya viral dengan rekaman video langit Kota Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh diselimuti awan berbentuk gelombang tsunami, Senin (10/8/2020) pagi. Gumpalan awan ini muncul tiba-tiba dan sempat menggelapkan Meulaboh di pagi hari hingga membuat warga panik.

Pantauan di lapangan, awan yang mirip tsunami ini bergerak perlahan dari atas lautan ke perkotaan. Rekaman video amatirnya menyebar luar hingga ada warga mengira awan tersebut gelombang tsunami.

Dampak dari fenomena alam langka ini, Kota Meulaboh yang sebelumnya cerah berubah menjadi gelap disertai hujan lebat dan angin kencang.

Petugas BMKG Meulaboh Nagan Raya Rezky Prestiatiwi mengatakan, fenomena tersebut dinamakan awan arcus. Awan ini tergolong kecil sehingga tak berdampak besar. Namun warga diminta waspada jika ada awan arcus susulan. Dampaknya menyebabkan angin kencang, hujan lebat dan petir. Demikian dirilis iNews.id.

“Awan arcus ini awan rendah dan memanjang. Yang terjadi di Meulaboh pagi tadi bentuknya bergelombang seperti gelombang laut. Saya minta warga jangan termakan isu hoaks. Awan ini tidak ada hubungannya dengan kejadian yang akan datang,” ujar Rezky, Senin (10/8/2020).

Menurutnya, awan ini baru pertama kali terjadi di Aceh, namun tidak berdampak besar. Hanya menimbulkan cuaca hujan dan angin dan angin kencang.

“Awan arcus ini sulit diprediksi dan tak terdeteksi satelit. Di layar tampak cerah, namun kejadian di lapangan berbeda. Awannya gelap dan terjadi hujan,” katanya. (ds)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru