Friday, June 14, 2024
Home > Berita > Tiga Tewas Tertimbun Longsor di Negekeo NTT

Tiga Tewas Tertimbun Longsor di Negekeo NTT

Peta NTT. (Google Map)

Peta NTT. (Google Map)

Mimbar-Rakyat.com (Jakarta) –  Hujan deras yang berlangsung sejak Minggu malam hingga Senin pagi berakibat terjadinya longsoor di Selalejo Timur, Kecamatan Maponggo Kabupaten Negekeo, Provinsi Nusa Tenggara Timur, pada Selasa (13/11) pukul 07.00 WITA.

Longsor menimbun 5 unit rumah. Tiga orang meninggal dunia akibat tertimbun, yakni Paulus Loi (70),  Paulina Makmuku (45), dan Damanus Labo (25). Sebanyak 5 KK atau 22 jiwa terdampak longsor.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, dalam keterangannya melalui website BNPB menyatakan, BPBD Kabupaten Nagekeo dan aparat telah mengevakuasi korban. Bantuan juga telah disalurkan untuk korban terdampak.

Sementara itu pencarian korban longsor di Desa Sukamayu Mohili Kecamatan Gomo Kabupaten Nias Selatan Provinsi Sumatera Utara yang terjadi Sabtu (10/11) pukul 08.45 WIB masih terus dilakukan oleh tim SAR gabungan.

Dari 7 orang yang tertimbun longsor, satu orang telah ditemukan dalam kondisi meninggal dunia sedangkan enam orang diduga masih tertimbun longsor.

Tim SAR gabungan dari BPBD, Basarnas, TNI, Polri, SKPD, relawan dan masyarakat masih melakukan pencarian. Kendala di lapangan adalah jalan yang berlumpur, berbatuan dan bergelombang menyulitkan akses ke lokasi kejadian. Areal longsoran juga luas dan tebal. Alat berat diperlukan untuk membantu mencari korban.

Masyarakat dan Pemda dihimbau untuk meningkatkan kewaspadaan menghadapi longsor. Peta daerah rawan longsor dapat diunduh di website Badan Geologi. Beberapa tips menghadapi longsor juga dapat diunduh di website BNPB.

Hujan diperkirakan akan terus meningkat dan membuat bahaya longsor juga kemungkinan meningkat.***(edy)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru