Thursday, September 24, 2020
Home > Berita > Sering Meluap dan Rendam Permukiman Warga, Sungai Cipalabuhan, Sukabumi Dinormalisasi

Sering Meluap dan Rendam Permukiman Warga, Sungai Cipalabuhan, Sukabumi Dinormalisasi

Pelabuhan Ratu kebanjiran akibat Sungai Cipalabuhan meluap. (ist)

MIMBAR-RAKYAT.Com (Sukabumi) – Sungai Cipalabuhan di Kabupaten Sukabumi bakal dinormalisasi karena sering meluap dan merendam permukiman. Sekarang tengah dikaji Dinas Pekerjaan Umum dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

Selain pemukiman warga, pusat perbelanjaan dan perkantoran di kawasan Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi sering kembanjiran. “Normalisasi Sungai Cipalabuhan dengan pengerukan atau pelebaran harus dikaji dulu,” kata Bupati Sukabumi, Marwan Hamami, Kamis (19/1).

Marwan juga mengingatkan, warga agar mengubah kebiasaan jelek, seperti tidak membuang sampah ke aliran sungai. Kebiasaaan buruk ini terlihat dari banyaknya sampah berupa limbah rumah tangga ketika terjadi banjir.

Pada Sabtu (14/1) lalu, sejumlah lokasi di wilayah Pelabuhan Ratu diterjang banjir akibat meluapnya aliran Sungai Cipalabuhan. Beberapa titik tak bisa dilalui, seperti Dermaga I Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu (PPNP), kawasan Pasar Semi Modern, tempat pelelangan ikan (TPI), dan Kantor Kelurahan Pelabuhan Ratu. (joh)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru