Friday, February 23, 2024
Home > Berita > Pencalonan Ahok Dibatalkan Jika Jatuh Vonis Bersalah Berkekuatan Hukum Tetap

Pencalonan Ahok Dibatalkan Jika Jatuh Vonis Bersalah Berkekuatan Hukum Tetap

Ahok. (tropogsenayan)

MIMBAR-RAKYAT.com (Jakarta) – Pencalonan kandidat gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dibatalkan jika statusnya berubah menjadi terpidana dalam kasus dugaan penistaan agama yang dihadapinya.

“Kalau berstatus terpidana maka pencalonannya dibatalkan. Begitu jatuh vonis yang berkekuatan hukum tetap langsung dibatalkan,” ujar Ketua KPU Provinsi DKI Sumarno di Jakarta.

Ia mengatakan di Jakarta Jumat, jika vonisnya sebelum pemungutan suara, yakni maksimal 30 hari sebelum pemungutan suara, partai bisa mengganti calon.

Sumarno mencontohkan jika bulan ini sudah ada vonis berkekuatan hukum tetap atau Ahok tidak mengajukan banding setelah putusan, maka pencalonannya dibatalkan.

“Partai punya kesempatan mengusulkan pengganti, cuma berubah komposisi. Djarot menjadi cagub dan penggantinya menjadi wakil gubernur,” katanya.

Namun, tutur dia, kalau putusannya setelah Pilkada dan ditetapkan sebagai pemenang, Ahok tetap dilantik.

Setelah dilantik, Ahok akan diberhentikan sementara jika statusnya terdakwa atau diberhentikan seterusnya jika statusnya terpidana.

Sidang perdana perkara dugaan penistaan agama yang melibatkan Ahok digelar di Pengadilan Negeri Jakarta Utara, Selasa (13/12).

Sidang akan dilanjutkan Selasa pekan depan (20/12) dengan agenda tanggapan jaksa penuntut umum atas eksepsi atau nota keberatan dari terdakwa dan tim kuasa hukum.  (AN/KB)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru