Mimbar-Rakyat.com (Medan) – Pelaksana tugas (Plt) Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karo Natanail Perangin-angin mengatakan, Gunung Sinabung kembali erupsi sekira pukul 07.57 WIB, Senin (2/11) meluncurkan awan panas dengan jarak 2.500 meter ke arah timur-tenggara._
“Tidak ada rumah warga yang rusak di tiga kecamatan itu, akibat Erupsi Sinabung di Kabupaten Karo,” ujar Natanail, yang dihubungi dari Medan, Sumatera Utara. Demikian dikutip dari liputan6.com.
Gunung Sinabung, sebelumnya pada Kamis (29/10) pukul 17.52 WIB telah berdampak terhadap tiga kecamatan terpapar debu vulkanik dan luncuran awan panas.
Erupsi Gunung Sinabung itu meluncurkan awan panas dengan jarak 2.000 meter ke arah timur-tenggara, dan tinggi kolom 1.500 meter. Tiga kecamatan di Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara yang terdampak awan panas yakni Kecamatan Berastagi, Kecamatan Merdeka, dan Kecamatan Dolat Rakyat.
Sekarang Sinabung berada pada status Level III (Siaga) dengan rekomendasi warga maupun petani agar tidak melakukan aktivitas di desa-desa yang sudah direlokasi, serta lokasi di dalam radius 3 Km dari Puncak Gunung Sinabung.***(edy)