Tuesday, November 28, 2023
Home > Berita > Yayasan Upaya Indonesia Damai Sumbangkan 6 Juta Lembar Masker Medis Untuk Percepatan Penanganan Covid-19

Yayasan Upaya Indonesia Damai Sumbangkan 6 Juta Lembar Masker Medis Untuk Percepatan Penanganan Covid-19

Penyerahan sumbangaan masker mediis dar Yayasan Upaya Indonesia Damai.(Foto Istimewa)

Penyerahan sumbangaan masker mediis dar Yayasan Upaya Indonesia Damai.(Foto Istimewa)

mimbar-rayat.com (Jakarta) – Yayasan Upaya Indonesia Damai atau yang juga dikenal sebagai United in Diversity (UID) menyumbangkan 6 juta lembar masker medis kepada satuan satuan tugas percepatan penanganan Covid-19 di pusat dan daerah.

Untuk tahap pertama, telah disampaikan  2 juta masker dan diserahkan kepada Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Letjen TNI  Doni Monardo, di Jakarta, Jumat (8/5).

Sumbangan tersebut menurut pihak Yayasan Upaya Indonesia Damai sebagai bentuk kepedulian dan dukungan terhadap upaya pemerintah  menanggulangi pandemi virus Corona (Covid-19),

Yayasan Indonesia Damai atau United in Diversity merupakan sebuah yayasan yang didukung
penuh oleh kelompok usaha Gajah Tunggal. Yayasan  didirikan sejak tahun 2003 dan
mengemban misi menjembatani kerja sama antara tiga sektor masyarakat untuk
mencapai masa depan yang damai, sejahtera, dan berkelanjutan.

Ketua Yayasan UID Tuti Hadiputranto saat penyerahan bantuan tersebut di kantor pusat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di Jakarta, mengatakan; “Terkait dengan prosedur impor yang kami lalui, maka bantuan pada tahap awal ini kami serahkan 2 juta masker medis. Adapun sisanya sebanyak 4 juta masker medis akan kami susulkan selanjutnya.”

Menurut Tuti Hadiputranto, penyerahan sumbangan ke Gugus Tugas Covid-19 ini  merupakan bagian dari 6 juta masker medis yang disiapkan oleh kelompok usaha ini untuk juga diserahkan kepada pemerintahan daerah selaku Satgas Covid-19 daerah, serta institusi dan organisasi sosial yang ikut menangani penanggulangan pandemi Covid-19.

Penyerahan sumbangan segera menyusul kepada sejumlah pemerintah daerah  sebanyak 1,5 juta masker, instansi Polri dan TNI sebanyak 500 ribu masker, PMI 300 ribu masker, serta 700 ribu masker disumbangkan melalui organisasi organisasi kemasyarakatan, antara lain PP Muhammadiyah dan PB NU. Bantuan 1 juta masker lagi masih akan ditentukan kepada pihak pihak mana diberikan.

Sementara itu Presiden Direktur PT Gajah Tunggal Tbk, Sugeng Rahardjo, mengatakan
pihaknya selalu berusaha peduli dan berkontribusi dalam penanganan masalah-masalah kemanusiaan seperti pandemi Covid-19 ini. Bantuan 6 juta masker medis ini  merupakan sumbangan yang kedua. Sebelumnya, sudah diserahkan bantuan berupa  alat pelindung diri (APD) kepada Satgas Covid-19 Provinsi Bali dan sejumlah rumah sakit di pulau itu.

Dia optimis pemerintah bersama seluruh komponen masyarakat, termasuk dunia usaha akan mampu mengatasi penyebaran Covid-19 sehingga seluruh kehidupan masyarakat bisa segera kembali normal seperti sedia kala.  Ia mengajak masyarakat mengikuti keputusan pemerintah mengenai social distancing  dan work from home (WFH).

Pemerintah menurut Sugeng telah bekerja keras untuk mengupayakan pembatasan
penyebaran virus Covid-19.  Sejumlah wilayah bahkan sudah memberlakukan Pembatasan Sosial berskala Besar (PSBB) untuk memastikan penerapan ketentuan  jaga jarak sosial (social distancing) dan bekerja dari rumah.***(edy)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru