Friday, September 29, 2023
Home > Berita > Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar…Takbir Bergema di Seluruh Pelosok Negeri

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar…Takbir Bergema di Seluruh Pelosok Negeri

Pukul Bedug. (ist)

MIMBAR-RAKYAT.Com (Jakarta) – Gema takbir ke seantero dunia dan seluruh pelosok negeri, pertanda umat Islam dunia, termasuk Indonesia, menyambut Idul Adha 1438 Hijriyah yang jatuh pada hari Jumat, 1 September 2017.

Jemaah mesjid, musola, dan surau telah mengumandangkan kalimat thoybah sejak Kamis (31/8) sore hingga tengah malam.

Di berbagai tempat, usai Salat Rawatib, imam salat memimpin takbir berjemaah. Kemudian pengurus mesjid dan jemaah lainnya melanjutkan takbir, tahmid dan tahlil dengan menggunakan pengeras suara.

Suara takbir terdengar di mana-mana, dari seluruh menara mesjid, musola, surau seakan-akan sahut-sahutan dari tempat yang satu ke tempat lain.

Allahu Akbar…Allahu Akbar…Allahu Akbar
Laa Ilaaha Illaalaah Wallahu Akbar
Allahu Akbar Walillaahil Hamd (3 X)

Allahu Akbar Kabiiro Walhamdu Lillahi Katshiiro
Wa Subhaanallahi Bukrataw Wa Ashiila
Laa Ilaaha Illallahu Walaa Na`budu Illa Iyyaahu Mukhlishiina Lahuddiin
Walau Karihal Kaafirun
Laa Ilaaha Illaahu Wahdah, washodaqo wa`dah, wanashora `abdah, wa a`azzajun dahu, wahajamal ahzaaba wahdah
Laa Ilaaha Illallahu Wallahu Akbar
Allahu Akbar Walillahil Hamd

Artinya: ” Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Tiada Tuhan kecuali Allah, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, dan bagi-Nya segala puji. Allah Maha Besar dan pujian bagi Allah sebanyak-banyaknya, bertasbih kepada Allah setiap pagi dan petang. Tidak ada Tuhan kecuali Allah, dan kami tidak menyembah kecuali kepada-Nya dengan ikhlas menjalankan agama walaupun orang-orang kafir membenci. Tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah semata. Benar janji-Nya, dan menolong hamba-Nya, juga lasykar-Nya dan menghancurkan musuh-Nya dengan dirinya semata. Tidak ada Tuhan kecuali Allah. Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, dan bagi Allah semata segala puja dan puji.”
Sementara itu, jutaaan jemaah haji dunia tengah berkumpul di Padang Arafah untuk menunaikan wukuf. Kemudian bergerak ke Muzdalifah, Mina untuk melontar jumroh. Setelah itu kembali ke Masjidil Haram untuk melakukan tawaf wada` (perpisahan) belum bergerak ke Madinah atau kembali ke tanah air.

Di tanah air, Jumat pagi, umat Islam berduyun-duyun ke masjid atau ke lapangan untuk mengikuti Salat idul Adha 1438 Hijriyah dan setelah itu dilanjutkan penyembelihan hewan kurban dan penyaluran daging kurban. (joh)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru