Wednesday, October 28, 2020
Home > Berita > Wirdah Fachiroh lulus Summa Cum Laude di Kairo

Wirdah Fachiroh lulus Summa Cum Laude di Kairo

Keterangan foto - Wirdah Fachiroh Fachri, Lc. MA di antara para pengujinya di Kairo. (kemlu)

Mimbar-Rakyat.com (Kairo) – Wirdah Fachiroh Fachri, Lc. MA., mahasiswi Indonesia program doktor di Universitas Al Azhar Putri Kairo,  lulus dengan meraih nilai terbaik (Summa Cum Laude).

Wirdah berhasil mempertahankan disertasinya dengan judul ” Attawjihat Annahwiyyah Fi Kitab Al-Mudhoh Libni Abi Maryam jam’an wadiraasah”.

Artinya: Penyusunan dan Pengkajian Pedoman Gramatikal Bahasa Arab dalam Ilmu Qiraat pada Kitab Al-Mudhah Karya Ibnu Abi Maryam (ulama abad kelima).

Sidang berlangsung pada 3 Oktober 2020 di Auditorium Fakultas Dirasat Islamiyah Universitas Al-Azhar Putri, dan hasilnya langsung diumumkan Dewan Penguji seusai Sidang.

Dewan penguji pada Sidang Disertasi tersebut yaitu Prof. Dr. Suheir Muhammad Khalifah (promotor I), Guru Besar Fakultas Sastra Arab Universitas Al-Azhar Putri, Kairo.

Kemudian Prof. Dr. Awathif Kamal (Promotor II), Guru Besar Fakultas Sastra Arab Universitas Al-Azhar Putri, Kairo; Prof. Dr. Awadh Ismail (Penguji Eksternal), Dekan Fakultas Islamic Studies Universitas Al-Azhar Putra, Kairo; Prof. Dr. Yusriyah Muhammad Ibrahim (Penguji Internal), Guru Besar Sastra Arab Universitas Al-Azhar Putri, Kairo.

Sidang dihadiri juga oleh KUAI KBRI Kairo, M. Aji Surya; Fungsi Pensosbud KBRI Kairo, dan Atase Pendidikan KBRI Kairo serta para dosen senior Universitas Al Azhar dan mahasiswa/i Indonesia yang diundang.

“Momentum ini sangat istimewa bagi Indonesia karena setelah 23 tahun ada mahasiswi Indonesia yang berhasil lulus program doktor di Universitas Al Azhar setelah selama ini kebanyakan oleh mahasiswa (putra) ” jelas M.  Aji Surya.

“Selain itu, bidang yang diambil terkenal paling sulit di Universitas Al-Azhar yaitu Bahasa Arab,” tambah Aji Surya dengan menambahkan, “KBRI Kairo turut bergembira dan menyampaikan selamat atas berhasilnya Wirdah Fachiroh menempuh program Doktor tersebut dan lulus dengan nilai istimewa.”

Wirdah Fachiroh telah menempuh pendidikan S1, S2 dan S3 di Universitas Al-Azhar Kairo.  Laman resmi kemlu.go.id tidak menjelaskan bio-data Wirdah.

Selain menjalani perkuliahan, yang bersangkutan juga aktif dalam berbagai organisasi dan turut membantu mengajar pelajar / mahasiswa Indonesia yang sedang menuntut ilmu di Al Azhar.

Sidang doktoral yang berhasil dilalui Wirdah Fachiroh mendapat perhatian besar dari Universitas Al Azhar dengan kehadiran beberapa dosen senior Al Azhar pada sidang itu.

Nilai yudisium summa cum laude yang diperoleh Wirdah Fachiroh menambah harum nama Indonesia di Universitas Al Azhar Kairo, Mesir.

Saat ini tercatat hampir 8000 mahasiswa Indonesia yang sedang menuntut ilmu di Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir.​  (arl)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru