Wednesday, April 1, 2026
Home > Berita >  Ketum PSSI: Indonesia negara pertama di Asia terapkan VAR di liga dua

 Ketum PSSI: Indonesia negara pertama di Asia terapkan VAR di liga dua

Mimbar-Rakyat.com (Jakarta – Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir menyebut Indonesia merupakan negara pertama di Benua Asia yang menerapkan sistem Video Assistant Referee (VAR) di liga kasta kedua sepak bola.

“Kita ini satu-satunya liga 2 yang menggunakan VAR di Asia,” ujar Erick Thohir usai pertandingan PSMS Medan melawan Persekat Tegal di Medan, Jumat.

Dia mengatakan penerapan sistem VAR di liga tangga kedua itu merupakan perkembangan dalam sejarah sepak bola Indonesia.

Sedangkan di seluruh dunia, Erick Thohir yang didampingi Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution mengatakan Indonesia merupakan negara kelima yang menerapkan sistem VAR di liga kasta kedua.

Bahkan, kata dia, perkembangan sepak bola Indonesia untuk liga kasta kedua mengungguli sepak bola kasta kedua Liga Inggris.

“Secara dunia. Kita ke lima, kalau di Eropa Seri A. Untuk Liga Inggris, liga keduanya aja belum,” katanya.

Oleh karena itu, pria yang juga menjabat sebagai Menteri BUMN itu mengapresiasi pemangku kebijakan terkait dalam perkembangan sepak bola Indonesia.

“Jadi terima kasih kepada liga yang terus berbenah setelah Liga 1 gunakan VAR sekarang di Liga 2 juga gunakan,” sebut dia.

Kendati demikian, Erick mengajak seluruh pemangku kebijakan terkait untuk terus melakukan pembenahan lebih baik lagi demi kemajuan sepak bola Indonesia.

“Kualitas wasitnya terus meningkat. Ke depan ini terus kita jaga,” ujarnya.  (an / him)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru