MIMBAR-RAKYAT.com (Quebec City) – Petenis asal Kroasia Mirjana Lucic-Baroni memenangi gelar pertama turnamen WTA sejak 1998, ketika Minggu mengalahkan mantan pemain nomor satu dunia Venus Williams 6-4, 6-3 pada pertandingan final turnamen Quebec City.
Pemain berusia 32 tahun mantan pemain bintang ketika remaja, memenangi hanya dua gelar WTA di daratan negara sendiri, pada 1997 dan Kroasia Terbuka 1998, dengan mengalahkan pemain Amerika Corina Morariu di kedua babak final turnamen itu.
Dengan mengalahkan pemain top Amerika, Williams, Lucic-Baroni mengakhiri jarak panjang perolehan gelar WTA dalam sejarah, menanti selama 16 tahun empat bulan.
“Kemenangan saya sudah lama sekali, bahkan saya tidak ingat bagaimana rasanya ketika memegang piala itu menggunakan kedua tangan saya,” kata Lucic-Baroni.
“Kini rasanya amat menakjubkan. Saya masih merasa kaget karena saya amat fokus hari ini. Tapi ya Tuhan, betapa menakjubkannya perasaan saya saat ini,” katanya.
Petenis Jepang, Kimiko Date-Krumm, memiliki catatan jarak terpanjang selama 13 tahun dan satu bulan, antara piala 1996 di San Diego serta piala 2009 di Seoul.
Lucic-Baroni mematikan servis lawannya penyandang tujuh gelar Grand Slam, Williams, pada game keempat set kedua dan memimpin 4-1 sebelum lawannya berusia 34 tahun itu bangkit lagi, berjuang mematikan bolanya dan angka menjadi 4-3.
Lucic-Baroni, yang belum pernah ke final sejak meraih gelar pada 1998 di kandangnya, membalas balik mematikan bola lawan dan melancarkan servis untuk akhirnya memenangi pertandingan yang berlangsung selama 83 menit itu.
Williams, peringkat 19 dunia dan tampil di lapangan itu setelah kandas pada putaran ketiga di AS Terbuka, tidak berhasil menambah gelar WTA ke-46 yang dimilikinya. Ia terakhir kali meraih gelar juara awal tahun ini di Dubai.
“Lawan saya bermain amat bagus,” kata Williams, “Ia memukul bola ke berbagai arah dengan keras dan banyak yang tepat ke garis lapangan,” katanya.
“Ia memiliki tipe pukulan bagus. Saya merasa sudah bermain bagus tapi ternyata ia tampil lebih bagus,” katanya.
Williams sebelumnya mengalahkan Lucic-Baroni pada dua pertemuan mereka sebelumnya di turnamen WTA, satu di antaranya di Brazil tahun lalu.
Setelah hampir tiga tahun tidak bermain di turnamen tur, Lucic-Baroni tampil lagi pada 2007 dan menunjukkan permainan terbaiknya dalam beberapa minggu ini.
Ia maju ke putaran keempat turnamen AS Terbuka, penampilan terbaiknya dalam turnamen Grand Slam setelah di semi final Wimbledon pada 1999. (KB)