Wednesday, August 05, 2020
Home > Berita > Tiga ABK Indonesia Kembali Disandera

Tiga ABK Indonesia Kembali Disandera

Mimbar-Rakyat.com (Jakarta) – Tiga orang anak buah kapal (ABK) asal Indonesia kembali menjadi korban penyanderaan kelompok bersenjata asal Filipina Selatan. Hal itu dibenarkan Menteri Luar Negeri RI Retno LP Marsudi, Senin (11/7), di Kementerian Luar Negeri RI Jakarta.

ABK tersebut disandera Sabtu 9 Juli lalu sekitar pukul 20.33 waktu setempat. Ketiganya disergap di kapal pukat tunda LLD113/5/F yang berbendera Malaysia oleh kelompok bersenjata di sekitar perairan Felda Sahabat, Tungku, Lahad Datu, Malaysia.

Penyandera yang menggunakan speed boat dan berjumlah lima lelaki kemudian membawa sandera ke wilayah perairan Filipina Selatan. Menurut Menlu Retno Marsudi, pemilik kapal baru melaporkan kejadian kepada Kepolisian Lahad Datu, Minggu (10/7). Sebetulnya ada tujuh ABK yang disergap, namun hanya tiga orang diculik.

Kemlu, disebutkan, telah berkoordinasi dengan empat perwakilan RI–KBRI Kuala Lumpur, Konsulat di Tawau, KBRI Manila, dan Konsulat di Davao–untuk mengetahui perkembangannya. Menlu juga telah melakukan komunikasi dengan Menlu Filipina dan Menlu Malaysia.***(eank)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru