Thursday, July 02, 2020
Home > Berita > Setelah Ditangkap Polisi Tekait Shabu, Komedian Nunung Dibui atau Rehabilitasi?

Setelah Ditangkap Polisi Tekait Shabu, Komedian Nunung Dibui atau Rehabilitasi?

Komedian Nunung. (ist)

MIMBAR-RAKYAT.Com (Jakarta) – Komedian Nunung ditangkap jajaran Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya di rumahnya di Jalan Tebet Timur, Jakarta Selatan, pukul 13:15 WIB, Jumat (19/7). Selain Nunung, polisi juga turut menangkap suaminya berinisial HM.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, Nunung positif mengonsumsi shabu-shabu dan diduga telah membelinya sebanyak sepuluh kali dalam tiga bulan terakhir. Dalam kasus ini, polisi menyita satu klip shabu seberat 0,36 gram.

Secara hukum, peran seseorang dalam kasus narkotika akan menentukan apakah akan diancam dengan pidana penjara (bui) atau direhabilitasi.

Dalam ketentuan pidana dari Pasal 111 sampai Pasal 126 UU Narkotika menyebutkan jika terduga pelaku terlibat dalam mengedarkan, menyalurkan, memiliki, menguasai, menjadi perantara, menyediakan, menjual-belikan, melakukan ekspor-impor narkotika tanpa izin pihak berwenang, maka dapat dikenakan sanksi pidana penjara antara 2 (dua) sampai 20 (dua puluh) tahun, bahkan pidana mati, atau pidana penjara seumur hidup, tergantung dari jenis dan banyaknya narkotika yang diedarkan, disalurkan, atau dijual-belikan.

Sementara itu, jika terduga pelaku hanya sebagai pengguna narkotika dengan jumlah tertentu, maka secara hukum dapat direhabilitasi. Hal ini sebagaimana diatur dalam Pasal 54 UU Narkotika, yang berbunyi:

“Pecandu narkotika dan korban penyalahgunaan narkotika wajib menjalani rehabilitasi medis dan rehabilitasi sosial.”

Pada prinsipnya, seorang pengguna narkotika harus diposisikan sebagai korban peredaran narkotika agar bisa direhabilitasi, sehingga memang sudah seharusnya wajib direhabilitasi agar korban dapat pulih kembali, baik secara medis maupun sosial.

Jika seseorang pengguna narkotika ditangkap dan menjalani proses hukum, maka proses peradilan merupakan kesempatan bagi tersangka pecandu dan korban penyalahgunaan narkotika untuk direhabilitasi.

Apakah dengan Barang Bukti 0,36 Gram, Terduga Pelaku Dapat Direhabilitasi?

Indikator utama pengguna dapat direhabilitasi adalah jumlah barang bukti yang ditemukan tidak melebihi jumlah tertentu. Jika barang bukti yang ditemukan polisi adalah narkotika jenis sabu-sabu yang tidak melebihi satu gram dan hanya digunakan untuk konsumsi pribadi, bukan untuk diedarkan atau dijual-belikan, maka sesuai dengan angka 2 huruf b Surat Edaran Mahkamah Agung No. 04 tahun 2010 tentang Penempatan Penyalahgunaan, Korban Penyalahgunaan, dan Pecandu Narkotika ke Dalam Lembaga Rehabilitasi Medis dan Rehabilitasi Sosial, terduga pelaku dapat direhabilitasi. (K/d)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru